martes, 23 de abril de 2013

¡HOLA GRANOLA!

¿Granola? ¿Pero eso no era un aparato de música antiguo (precioso, por cierto)? 
Pues no, eso es la GRAMOLA, y hoy os hablaremos de cómo cocinar nuestra propia GRANOLA casera.

Gramola



Pues vamos al grano, supongo que la palabra granola, vendra de eso mismo, de "grano", ya que su ingrediente principal son los granos de cereal, en nuestro caso de avena, pero también hay otras variedades como pueden ser de maíz, arroz... 

En nuestro caso vamos a hacerla sanota sanota, está buenísima, en casa siempre tenemos un tarro de vidrio grande rellenito para los momentos de debilidad, pues la granola es un alimento completo (contiene vitaminas A,B,C, D, fósforo, zinc, calcio, magnesio, hierro... además tiene miel que como sabéis tiene propiedades bactericidas), en nuestro caso como la vamos a hacer de avena (santa avena) sus beneficios van a notarse sobre todo en nuestra piel y en nuestros órganos intestinales (a todos os suenan los geles de ducha de avena, jabones de avena o las cremas hidratantes enriquecidas con avena, 
¿y porqué no tomar la avena desde dentro?)

La granola nos aporta muchas calorías debido a su contenido en azúcares (recordad que la granola no es sólo avena...), por eso hay que tener ojo con las raciones, en mi caso no tengo por costumbre pesar los alimentos, ¡es un engorro!. 
Intento no pasarme con la granola así que lo hago de forma práctica, por ejemplo al desayuno, mido un vaso (de los de la nocilla de toda la vida), y esa va a ser mi ración de granola para desayunar; en caso de que tengamos pensado tomarnos granola más de una vez al día podemos dividir ese vaso en varias tomas o no, 
¡está demasiado buena...!

 Nos va a aporta energía en forma de hidratos de carbono de absorción lenta, por eso es ideal para los desayunos! y también para esos días en los que nos parece que no vamos a poder con los que se nos viene encima...! asimismo para los momentos en los que tenemos que reponer fuerzas, como snack, etc, etc.

Sus combinaciones son múltiples, con nuestro café con leche o café con leche con trozos de fruta, con zumo de naranja, con yogur o yogur y trozos de fruta, simplemente con una macedonia de frutas, con compota de frutas, con helado, con trozos de chocolate y al microondas... mmmmmmmmmmm


HOW TO COOK... GRANOLA 

- Vamos a triturar unos 200 gramos de frutos secos (en la granola las cantidades son muy relativas, van a depender de nuestros gustos, de las cantidades de frutos secos y del resto de ingredientes que nos guste encontrarnos por el medio... Eso sí, siempre tiene que primar la avena como ingrediente principal), 
yo suelo emplear: nueces, almendras y avellanas

- Cortamos en trocitos frutas deshidratadas, en este caso utilicé: orejones, arándanos rojos y ciruelas

- Exprimimos naranja/s hasta obtener un vaso de zumo de naranja, que le dará jugosidad a nuestra granola

- Miel. Tiene que quedar "algo" pegajoso, sino estaríamos haciendo un muesli y no vale! Si queremos hacer granola vegana podríamos emplear sirope de ágave que queda muy rica también! 


¡VA! 

0) Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo 

 1) En una bandeja de horno colocamos una hoja de papel de cocina, seguidamente vamos a añadir copos de avena cubriendo toda la superficie de la bandeja de horno y por encima los frutos secos que hemos triturado previamente:


 2) Repartimos bien los frutos secos por toda la superficie y añadimos el zumito de naranja 

 
3) Seguidamente añadimos la miel 



4) Quedando una cosa así



5) Y lo metemos al horno durante una media hora, depende lo tostado que nos guste, tendremos que abrir de vez en cuando para mover la mezcla, con una cuchara mismamente, y que así se dore toda con la misma uniformidad.

6) Por último, retiramos nuestra mezcla del horno y añadimos nuestras frutas deshidratadas... 


Y ya podemos guardarla en nuestro tarrito de vidrio (millones de veces reutilizable)! 



Espero que os haya gustado la receta, como véis es superfácil, espero que disfrutéis de la granola tanto como nosotros! ;)

SUGERENCIA: Nuestra granola preferida lleva coco rayado (unos 150-200 gramos), lo añadimos en el paso en el que añadimos las frutas deshidratadas, al añadir el coco rayado es preferible no añadir otras frutas deshidratadas o añadir sólamente un tipo de fruta deshidratada, por ejemplo arándanos rojos, es preferible dejarle protagonismo al coco, es increíble el aroma que le da a la granola y el sabor tan rico que le aporta a la mezcla! 


GRANOLA CASERA VS SPECIAL K. ¿Y tú con cuál te quedas?



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