martes, 23 de abril de 2013

Empanada de bonito ¡a la gallega!

"Renovarse o morir"



Llevo años haciendo la misma masa para pizza y la misma masa para empanada, todo el mundo que las prueba (familia y amigos) me dicen que están ricas, sí, pero si algo no me gusta es la monotonía, lo de siempre, me gusta innovar, mejorar; así que como ayer nos apeteció una empanada para cenar, como tantas veces, decidí cambiar los ingredientes de la masa, y es estupendo porque son cosas que todos tenemos por casa, así que venga, a amasar todo el mundo, que es muy fácil!

Precisamos:

- 200 ml de vino blanco o de cerveza (con Estrella Galicia sale muy rica), habrá que probar a hacer esta masa con otro tipo de cerveza (de alta o baja fermentación, maltas especiales...) seguro que le da un gusto muy peculiar!

- 100 ml de aceite de oliva virgen extra

- 1 cucharada sopera (rasa) de pimentón dulce, podemos añadir menos pimentón si no nos gusta mucho, eso al gusto

- 1 cucharadita de sal

- 300 gramos de harina (no sabriamos decir la cantidad de harina justa, se necesitará harina hasta que la masa no se pegue a la superficie de trabajo ni a nuestras manos, en total unos 400 ó 500 gramos como mucho!)

Bien, en un bol echaremos los 300 gramos de harina, la sal y el pimentón, sin preocuparnos de mezclar estos tres ingredientes, haremos un agujero en medio y en ese agujerito añadiremos primero el aceite de oliva virgen extra y a continuación el alcohol: bien sea el vino o la cerveza, y con un tenedor u otro utensilio de cocina que nos resulte cómodo empezaremos a mezclar todos los ingredientes.

Obtendremos una bola de masa que volcaremos en la superficie de trabajo, previamente enharinada, y la iremos trabajando, amasandola, y añadiéndole poco a poco más harina hasta que no se nos pegue ni a nuestras manos ni a la superficie, dejaremos la masa reposar mientras haremos el relleno de nuestra empanada.




Para el relleno emplearemos:

- 220 gramos de bonito de Burela
 - 1 pimiento verde italiano
- Medio pimento rojo
- 2 tomates pequeños sin piel
- Media cebolla grande o una cebolla pequeña
- Sal
- Una cucharadita de café de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 huevos previamente cocidos
- 1 huevo batido para brochear


- Cortamos las verduras en trozos muy pequeños (cebolla y pimientos)

- Ponemos una sartén al fuego (mínimo) con un chorro de aceite de oliva virgen extra y cuando empiece a estar caliente añadimos la cebolla, que iremos pochando lentamente (cada vez que añadamos una nueva verdura agregaremos una pizca de sal, ya que la sal ayudará a que las verduras se deshidraten y así se pochen antes), durante unos quince minutos, cuando esté bien pochada, transparente, añadiremos los pimientos, que también iremos pochando, todo muy lentamente, a fuego bajo, y cuanto los pimientos estén añadiremos por último los tomates cortados en dados que también iremos cocinando, aquí podemos subir un poco el fuego, pero tampoco mucho, ya que los tomates tienen mucha agua y necesitamos que se evapore.

- Precalentamos el horno a 180-200ºC con calor superior e inferior y retiramos ya la bandeja de horno que vamos a usar para cocer nuestra empanada

- Bien, una vez cocinadas toooodas las verduras añadiremos el bonito desmenuzado y los huevos cocidos, previamente partidos en trozos, y por último adicionaremos una pequeña cucharadita de pimentón, y mezclaremos todo bien para que se integren los sabores de nuestro rico relleno de empanada.

- Cogemos una hoja de papel de horno y vamos a pillar 2/3 de la masa, vamos a estirarla con un rodillo hasta conseguir que sea de 1 cm de grosor más o menos; lo hacemos ya encima del papel de cocina porque así nos evitamos el paso de transportar la masa estirada desde la superficie de trabajo a la bandeja de horno, así emplearemos el papel de horno como vehículo para transportar la masa ya estirada, es mucho más cómodo!

- En este caso hicimos la empanada con forma redonda, queda muy chuli, simplemente tras tener la masa estirada cogemos un plato y dado la vuelta con un cuchillo vamos cortando la silueta del plato, así nos quedará la empanada de la medida del plato que estamos empleando

- A continuación, una vez tenemos la base de nuestra empanada añadiremos el relleno, dejaremos siempre un margen sin relleno de unos 2 cm.

- Estiramos el 1/3 de masa sobrante, que será la parte superior de nuestra empanada; podemos estirarla sobre papel de cocina, como hicimos con la base, y luego trasbordarla poniendo boca abajo el papel de cocina sobre nuestra empanada y despegando poco a poco la masa haciéndola caer sobre la empanada, haciendo así de tapa o bien estirándola sobre la superficie de trabajo y trasladándola con nuestras manos.

Tengo que decir que es una masa que se trabaja muy bien y que es fácil de mover sin necesidad de papel de cocina, se estira muy bien y puede ser una buena masa para empanadillas.

- Recortamos los bordes sobrantes y con un tenedor los sellamos



- Por último, brocheamos la empanada con un huevo batido, que le dará un poco de color, y la pincharemos varias veces con el tenedor (fijaros en la primera foto de esta entrada, así) e irá al horno, que ya teníamos precalentado, durante unos 30-45', depende de lo doradita que os guste.

¡Espero que os haya gustado!




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