viernes, 24 de mayo de 2013

Veganismo y Donuts



"El veganismo es una forma de vida que excluye todas las formas de explotación y crueldad hacia el reino animal, el de los seres sensibles. En la práctica se aplica siguiendo una dieta vegetariana pura y promueve el uso de alternativas para todas las materias derivadas parcial o totalmente de animales".
Donald Watson, miembro fundador de la Sociedad Vegana (Vegan Society)


"Los resultados de The China Study indican que cuanto menor sea el porcentaje de los alimentos de origen animal que se consumen, mayores serán los beneficios para la salud -aun cuando ese porcentaje disminuya del 10 % al 0% de calorías. Así que es razonable suponer que el porcentaje óptimo de productos de origen animal es cero, por lo menos para cualquier persona con una predisposición a una enfermedad degenerativa."
CAMPBELL, T. Colin, Ph.D. y CAMPBELL, Thomas M. II. The China Study: el más completo estudio sobre nutrición jamás realizado y las sorprendentes consecuencias de los hábitos alimenticios sobre el peso y la salud a largo plazo. Buenos Aires, Music Brokers, 2011. p. 290

File:Vegan food pyramid-es.svg
Pirámide alimenticia vegana según las recomendaciones de la Sociedad dietética estadounidense

RECETA DE DONUTS VEGANOS
 



Ingredientes
 - 90 gramos de margarina 
- 600 gramos de harina de trigo aproximadamente
- 450 mililitros de leche vegetal, en este caso utilicé de avena
- Esencia de vainilla
- 8 cucharadas soperas de azúcar blanco 
- Una pizca de sal
- Un taquito de levadura fresca de panadería (en la foto aparece derretida porque fué previamente congelada, si la teneis en el congelador sacadla un rato antes pero ni se os ocurra calentarla para descongelarla ya que se corre el riesgo de matar las levaduras...)

Al tema...

Derretimos la margarina en el microondas, bastará con unos segundos, estad atentos para que no se os queme!
Pesamos los 600 gramos de harina que son los que nos van a hacer falta en principio
Calentamos durante un minuto la leche en el microondas
Agregamos la levadura. Como la margarina derretida está calentita y la leche templada va a ser suficiente para que la levadura haga su efecto
Mezclamos enérgicamente
Hasta que nos queda una masa así
Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo previamente enharinada
Vamos trabajándola con nuestras manos, agregando más harina si vemos que la masa no deja de pegarse a nuestras manos y a la encimera
Tiene que quedarnos una cosa así, una bola uniforme que no se pegue ni a las manos ni a la encimera
Nos hacemos con un papel de cocina que será la superficie en la cual trabajaremos ahora nuestros futuros donuts. Dividiremos la masa en dos mitades, por ejemplo.
Enharinamos el papel de cocina porque así nos será mucho más fácil trabajar la masa, de lo contrario se nos quedaría pegada como un chicle al papel de cocina. Estiramos la masa con ayuda de un rodillo dejandola con un grosor aproximado de 1 cm. Iremos dando forma a nuestros donuts con la ayuda de un vaso de vidrio
Que redonditos nuestros donuts, jeje. En el caso de querer hacer donuts rellenos ya estarían una vez acabado este paso, en el caso de querer donuts con su típica forma pasar al paso siguiente
Para conseguir la típica forma de donuts nos ayudaremos de un tapón de botella de plástico y procederemos como podemos ver en la foto superior
Una vez tengamos nuestra forma de donuts deseada os recomiendo recortar con una tijera el papel de cocina en porciones individuales, así nos será más fácil e higiénico transportar nuestros donuts a la sartén cuando estén listos para freirse. Dejaremos REPOSAR DURANTE 1 HORA nuestros donuts en un lugar sin corrientes, a poder ser cercano a una fuente de calor (en mi caso los puse al lado de la cocina de leña encendida... Si no tenéis podeis ponerlos sobre una silla por ejemplo cerca de un radiador encendido...) Durante esta hora la levadura hará su efecto y los donuts doblarán, o casi, su volumen
En el caso de los donuts rellenos, en este caso de Nutella (podéis rellenarlos de mermelada, un par de libras de vuestro chocolate favorito, dulce de leche, crema de cacahuete...) antes de dejar los donuts a reposo durante 1 hora lo que haremos será rellenarlos como vemos en la foto y luego le pondremos "la tapa" con otro donuts aplicando una ligera presión sobre los bordes para que así quede bien sellado
Y una vez rellenados los dejamos A REPOSO DURANTE UNA eterna HORA





Para el glaseado vamos a necesitar:
-2 vasos llenos de azúcar glacé
- 3 cucharadas soperas de esencia de vainilla 
- El zumo de una naranja pequeña
- Agua fría o a temperatura ambiente


En un bol volcamos los ingredientes arriba descritos, iremos agregando agua MUY POCO A POCO, hasta conseguir una consistencia como la de "caramelo"


La consistencia de la glasa va un poco al gusto, pero es importante agregar los líquidos muy a poquitos
Ponemos una sartén con aceite de oliva SUAVE al fuego, y cuando adquiera una temperatura adecuada iremos friendo los donuts a fuego BAJO-MEDIO para que así se doren bien por dentro y queden con ese color doradito por fuera. Sobre todo hay que tener especial paciencia con los donuts rellenos que al presentar un grosor mayor les llevará más tiempo hacerse por dentro habiendo incluso que bajar el fuego para que se hagan aún más lentamente y así nos aseguraremos de que no queden crudos por dentro
Los escurrimos bien al retirarlos del fuego y los colocamos sobre una fuente con papel absorbente, y justo cuando los sacamos, bien calientes, los pasamos por la glasa ya que así se "pegará" con más facilidad, y los dejamos reposar hasta que estén templaditos sobre una rejilla
Y este es el resultado

Espero que os haya gustado, creo las fotos del paso a paso pueden ayudar a que os animéis con la receta! Puede que sea un proceso algo largo (entorno a dos horas, o dos horas y algo) pero a mí desde luego me entretiene mucho y os aseguro que el resultado merece la pena un montón!







No hay comentarios:

Publicar un comentario